Protección de Datos Personales:

Acuerdos de creación, modificación o supresión

I.- Reformas a la Ley de Datos.

El Decreto publicado, establece la reforma al párrafo primero y adición del párrafo segundo en la fracción I, del artículo 37, para quedar como sigue:

Artículo 37…

I.- Cada sujeto obligado publicará en la Gaceta Oficial de la Ciudad de México el Aviso relativo a la creación, modificación o supresión de sus sistemas de datos personales.

Dicho Aviso deberá indicar las ligas electrónicas donde podrán consultar los Acuerdos de creación, modificación o supresión correspondiente, los requisitos señalados en la fracción II del presente artículo, así como los lineamientos que, en su caso, determinar el Instituto. Asimismo, dichos Acuerdos y los propios sistemas serán enviados en versión física con firma autógrafa en original y una versión digitalizada de los mismos al Instituto a efecto de su resguardo y su publicación en el Registro Electrónico de Sistemas de Datos Personales;

Unidad Técnica de Género y Derechos Humanos

Acuerdo de Creación del Sistema de Datos Personales

Fecha de publicación 23/12/2021

 

Secretaría Ejecutiva

Acuerdo de Modificación del Sistema de Datos Personales

Fecha de publicación 07/09/2023

 

Fecha de publicación 17/11/2021

Secretaría Ejecutiva Dirección de Vinculación con Organismos Externos

Fecha de publicación 07/09/2023

Acuerdo de Modificación del Sistema de Datos Personales

Anterior Unidad Técnica de Vinculación con Organismos Externos (actual Secretaría Ejecutiva – Dirección de Vinculación con Organismos Externos)

Fecha de publicación 17/11/2021

Secretaría Administrativa

Acuerdos de Modificación de los Sistemas de Datos Personales

Fecha de publicación 07/09/2023

 

Fecha de publicación 17/11/2021

Secretaría Administrativa – Dirección de Reclutamiento, Desarrollo y Evaluación

Fecha de publicación 07/09/2023

 

Acuerdos de Modificación de los Sistemas de Datos Personales

Anterior Unidad Técnica del Centro de Formación y Desarrollo (Actual Dirección de Reclutamiento, Desarrollo y Evaluación )

Fecha de publicación 17/11/2021

 

Contraloría Interna

Acuerdos de Modificación de los Sistemas de Datos Personales

Fecha de publicación 12/09/2023

 

Fecha de publicación 17/11/2021

Dirección Ejecutiva de Asociaciones Políticas y Fiscalización

Acuerdos de Modificación de los Sistemas de Datos Personales

Fecha de publicación 07/09/2023

Acuerdos de Modificación de los Sistemas de Datos Personales

Anterior Dirección Ejecutiva de Asociaciones Políticas (actual Dirección Ejecutiva de Asociaciones Políticas y Fiscalización)

 

Fecha de publicación 17/11/2021

Fecha de publicación 06/08/2021

Dirección Ejecutiva de Asociaciones Políticas y Fiscalización 

Fecha de publicación 07/09/2023

Acuerdos de Modificación de los Sistemas de Datos Personales

Anterior Unidad Técnica Especializada de Fiscalización (actual Dirección Ejecutiva de Asociaciones Políticas y Fiscalización )

Fecha de publicación 17/11/2021

 

Dirección Ejecutiva de Organización Electoral y Geoestadística

Acuerdos de Modificación de los Sistemas de Datos Personales

Fecha de publicación 07/09/2023

Fecha de publicación 17/11/2021

Dirección Ejecutiva de Participación Ciudadana y Capacitación

Acuerdos de Modificación de los Sistemas de Datos Personales

Fecha de publicación 07/09/2023

Fecha de publicación 17/11/2021

Fecha de publicación 02/06/2023

Fecha de publicación 01/06/2022

Fecha de publicación 04/11/2021

Unidad Técnica de Asuntos Jurídicos

Acuerdos de Modificación de los Sistemas de Datos Personales


Fecha de publicación 07/09/2023

Fecha de publicación 17/11/2021

Unidad Técnica de Servicios Informáticos

Acuerdos de Modificación de los Sistemas de Datos Personales

Fecha de publicación 07/09/2023

 

Fecha de publicación 17/11/2021

Dirección Ejecutiva de Educación Cívica y Construcción de Ciudadanía

Acuerdos de Modificación de los Sistemas de Datos Personales

Fecha de publicación 17/11/2021

Dirección Ejecutiva de Organización Electoral y Geoestadística

Acuerdos de Supresión de los Sistemas de Datos Personales

 

Fecha de publicación 18/03/2021

Fecha de publicación 18/03/2021

Anterior Unidad Técnica Especializada de Fiscalización

Acuerdo de Supresión del Sistema de Datos Personales

Fecha de publicación 17/11/2021

*La fecha de publicación corresponde a la fecha en la que fue publicado en sitio del Instituto Electoral de la Ciudad de México

¿Qué es un Dato Personal?

Cualquier información concerniente a una persona física. Se considera que es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información como puede ser:

  • Nombre
  • Número de identificación
  • Datos de localización
  • Identificador en línea
  • Fisiológica
  • Genética
  • Psíquica
  • Patrimonial
  • Económica
  • Cultural o social de la persona

Están considerados como Datos personales sensibles: Aquellos que se refieran a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave. Se consideran sensibles los datos personales que pueden revelar aspectos como:

  • Origen racial o étnico
  • Estado de salud presente o futuro
  • Información genética
  • Información biométrica
  • Creencias religiosas, filosóficas y morales
  • Opiniones políticas
  • Preferencia sexual, entre otros.

Tus Derechos ARCO

Los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición al tratamiento de datos personales;

Artículo 43.

En todo momento el titular o su representante podrá solicitar al responsable, el acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los datos personales que le conciernen, de conformidad con lo establecido en el presente Título. El ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO no es requisito previo, ni impide el ejercicio de otro.

Artículo 44.

El titular tendrá derecho de acceder a sus datos personales que obren en posesión del responsable, así como conocer la información relacionada con las condiciones y generalidades de su tratamiento.

Artículo 45.

El titular tendrá derecho a solicitar al responsable la rectificación o corrección de sus datos personales, cuando estos resulten ser inexactos, incompletos o no se encuentren actualizados.

Artículo 46.

El titular tendrá derecho a solicitar la cancelación de sus datos personales de los archivos, registros, expedientes y sistemas del responsable, a fin de que los mismos ya no estén en su posesión y dejen de ser tratados por este último

Artículo 47.

El titular podrá oponerse al tratamiento de sus datos personales o exigir que cese en el mismo, cuando:

I- Aun siendo lícito el tratamiento, el mismo debe cesar para evitar que su persistencia cause un daño o perjuicio al titular, y

II- Sus datos personales sean objeto de un tratamiento automatizado, el cual le produzca efectos jurídicos no deseados o afecte de manera significativa sus intereses, derechos o libertades, y estén destinados a evaluar, sin intervención humana, determinados aspectos personales del mismo o analizar o predecir, en particular, su rendimiento profesional, situación económica, estado de salud, preferencias sexuales, fiabilidad o comportamiento.

Las solicitudes para el ejercicio de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de datos personales (Derechos ARCO) deberán presentarse ente la Unidad de Transparencia, a través de escrito libre, formatos o medios electrónicos.

La solicitud de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de datos personales deberá contener:

  • El nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones.
  • Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante.
  • De ser posible, el área responsable que trata los datos personales.
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los Derechos ARCO.
  • La descripción del Derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular.
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Para el ejercicio de los Derechos ARCO, el titular deberá acreditar su identidad y, en su caso, la identidad y personalidad con la que actúe su representante, a través de carta poder simple suscrita ante dos testigos anexando copia de las identificaciones de los suscriptores.

El ejercicio de los Derechos ARCO por persona distinta a su titular oa su representante, será posible en los supuestos previstos por disposición legal o, en su caso, por mandato judicial.

El ejercicio de los Derechos ARCO de menores de edad se hará a través del padre, madre o tutor y en el caso de personas que se encuentran en estado de interdicción o incapacidad, de conformidad con las leyes civiles, se estará a las reglas de representación dispuestas en la legislación de la materia.

En el caso de datos personales concernientes a personas fallecidas, el ejercicio de los Derechos ARCO lo podrá realizar la persona que acredite tener un interés jurídico o legítimo, el o la heredera, o el o la albacea de la persona fallecida, de conformidad con las leyes aplicables, o bien exista un mandato judicial para dicho efecto.

El ejercicio de los Derechos ARCO será gratuito y solamente se ejecutará el cobro de los costos de reproducción, certificación o envío, conforme a la normatividad aplicable. Asimismo, la información deberá ser entregada sin costo, cuando implique la entrega de hasta 60 hojas simples

¿Cómo solicitar información?

Usted puede tener acceso a la información generada o en poder del Instituto Electoral de la Ciudad de México:

– A través del Sistema INFOMEX .

– En la Unidad de Transparencia, mediante la solicitud de información, utilizando el formato Formato de Solicitud de Acceso a la Información Pública o en su caso, por escrito libre.

– Por correo electrónico a la dirección: transparencia@iecm.mx , conforme a los requisitos señalados en el artículo 199 de la Ley de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México.

La solicitud de acceso a la información que se presente deberá contener cuando menos los siguientes datos:

  • Descripción clara y precisa del o los documentos o la información que se solicita;
  • El lugar o medio para recibir la información y las notificaciones lugar (en caso de no señalar o medio para recibir la información y las notificaciones, se realizarán por lista fijada en los estrados de la Unidad de Transparencia)
  • La modalidad en la que prefiere se otorgará el acceso a la información, la cual podrá ser consulta directa, copias simples o certificadas, o cualquier tipo de medio electrónico.

Si al ser presentado la solicitud no es necesario o no contiene todos los datos requeridos, se le evitará por escrito, en un plazo no mayor a tres días hábiles, para que en un término de diez días hábiles la precisa o aclare. En el caso de no cumplir con dicha prevención se tendrá por no presentado.

La Unidad de Transparencia está obligada a apoyar en el llenado de la solicitud cuando lo requiera.

Si este Instituto Electoral no es competente para entregar la información o no cuenta con ella por no ser de su ámbito, la Unidad de Transparencia lo comunicará y le orientará, en un plazo no mayor de tres días hábiles.

Avisos de privacidad

El Aviso de privacidad es un documento a disposición del titular de los datos personales, generado por el IECM, de forma física, electrónica o en cualquier formato, previo a la recabación de sus datos personales, con el objeto de informarle sobre las finalidades del tratamiento, los tiempos de conservación, los datos obtenidos y el procedimiento para ejercer su derecho de acceso, rectificación, oposición, cancelación y a solicitar la portabilidad de los mismos (Derechos ARCOP).

En ese sentido, el Instituto Electoral de la Ciudad de México pone a su disposición los Avisos de Privacidad, en sus dos modalidades: Integral y Simplificado. Lo anterior en cumplimiento de los artículos 3 fracción II; 16; 20; 21; 21 Bis; 21 Ter y 54 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México.

Nombre del Sistema de Datos Personales

Área responsable

Aviso de privacidad integral

Aviso de privacidad simplificado

Sistema de Registro y Resguardo de Declaraciones Patrimoniales y de Intereses del Instituto Electoral Contraloría Interna

Declaraciones Patrimoniales SDP

Declaraciones Patrimoniales SDP
Sistema de Investigación de Denuncias por Presuntas Responsabilidades Contraloría Interna

SDP Denuncias Presuntas Responsabilidades

SDP Denuncias Presuntas Responsabilidades
Sistema de Procedimientos de Responsabilidad Administrativa Contraloría Interna

SDP Procedimientos Administrativos Contraloría

SDP Procedimientos Administrativos Contraloría
Sistema de Actas Entrega Recepción Contraloría Interna

SDP Entrega-Recepción

SDP Entrega-Recepción
Sistema de Inconformidades en Materia de Adquisiciones y Obra Pública Contraloría Interna

SDP Inconformidades Adquisiciones

SDP Inconformidades Adquisiciones
Sistema de Proveedores Sancionados Contraloría Interna

SDP Proveedores Sancionados

SDP Proveedores Sancionados
Sistema de Servidores Públicos Sancionados Contraloría Interna

SDP Servidores públicos sancionados

SDP Servidores públicos sancionados
Sistema de Datos Personales obtenidos con motivo del ejercicio de la función de la Oficialía Electoral Secretaría Ejecutiva

SDP Oficialía Electoral

SDP Oficialía Electoral
Sistema de Datos Personales de promoción y difusión de las acciones del Instituto Electoral de la Ciudad de México en el marco de la vinculación con la ciudadanía, Secretaría Ejecutiva

SDP Acciones de vinculación IECM

SDP Acciones de vinculación IECM
Sistema de Datos Personales de expedientes médicos del personal Secretaría Administrativa

SDP Expedientes médicos

SDP Expedientes médicos
Sistema de Datos Personales de expedientes de prestadores de servicio social Secretaría Administrativa

SDP Servicio Social IECM

SDP Servicio Social IECM
Sistema de Datos Personales de Datos Biométricos del sistema de puntualidad y asistencia personall Secretaría Administrativa

SDP Asistencia del personal

SDP Asistencia del personal
Sistema de Datos Personales relativo a los expedientes de personal y de prestadores de servicios por honorarios asimilados a salarios y personal eventual Secretaría Administrativa

SDP Expedientes de Personal y Honorarios

SDP Expedientes de Personal y Honorarios
Sistema de Datos Personales relativo al proceso de Nóminas Secretaría Administrativa

SDP Proceso de Nómina

SDP Proceso de Nómina
Sistema de Datos Personales de proveedores y arrendadores de bienes muebles y prestadores de servicios Secretaría Administrativa

SDP Proveedores y Arrendadores

SDP Proveedores y Arrendadores
Sistema de Datos Personales obtenido de las imágenes captadas a través del equipo de video-grabación correspondiente a circuito cerrado de televisión de equipo de seguridad Secretaría Administrativa

SDP Video de Seguridad IECM

SDP Video de Seguridad IECM
Sistema de Datos Personales del personal activo y que causó baja del Servicio Profesional Electoral Nacional Secretaría Administrativa

SDP Baja del Servicio Profesional Electoral

SDP Baja del Servicio Profesional Electoral
Sistema de Datos Personales de las personas participantes en los concursos públicos para ocupar plazas vacantes del Servicio Profesional Electoral Nacional Secretaría Administrativa

SDP Concursos para Plazas Vacantes

SDP Concursos para Plazas Vacantes
Sistema de Datos Personales sobre los Procesos de Reclutamiento, Selección y Formación del Personal de la Rama Administrativa Secretaría Administrativa

SDP Reclutamiento del Personal Administrativo

SDP Reclutamiento del Personal Administrativo
Sistema de Datos Personales sobre el Proceso de Selección de las personas Consejeras Electorales Distritales Secretaría Administrativa

SDP Selección de Personas Consejeras Electorales

SDP Selección de Personas Consejeras Electorales
Sistema de Datos Personales de las personas ciudadanas que mediante convocatoria participen durante los Procesos Electorales e instrumentos de Participación Ciudadana en la Ciudad de México, como personal eventual que auxilie a los Consejos y/o las Direcciones Distritales Secretaría Administrativa

SDP Personal eventual Procesos Electorales

SDP Personal eventual Procesos Electorales
Sistema de Datos Personales de eventos de promoción, difusión y capacitación de los Procesos de Participación Ciudadana organizados y/o desarrollados por el Instituto Electoral de la Ciudad de México
Dirección Ejecutiva de Participación Ciudadana y Capacitación

SDP Eventos de instrumentos participativos

SDP Eventos de instrumentos participativos
Sistema de Datos Personales para el Registro de Personas Ciudadanas para la Integración de Mesas Receptoras de Votación y/o Opinión en los Procesos de Participación Ciudadana organizados y/o desarrollados por el Instituto Electoral de la Ciudad de México Dirección Ejecutiva de Participación Ciudadana y Capacitación

SDP Mesas de Votación y Opinión

SDP Mesas de Votación y Opinión
Sistema de Datos Personales Vinculados con Instrumentos de Participación y Órganos de Representación Ciudadana
Dirección Ejecutiva de Participación Ciudadana y Capacitación

SDP Instrumentos de Participación y Órganos

SDP Instrumentos de Participación y Órganos
Sistema de Registro de Participantes en los Concursos para la Promoción de la Participación Ciudadana y Divulgación de la Cultura Democrática Dirección Ejecutiva de Educación Cívica y Construcción de Ciudadanía

SDP Concursos Participación Ciudadana

SDP Concursos Participación Ciudadana
Sistema de Datos Personales Relativo a los Eventos para Actividades Formativas, de Promoción y Difusión de la Cultura Cívica Dirección Ejecutiva de Educación Cívica y Construcción de Ciudadanía

SDP Eventos Actividades Formativas

SDP Eventos Actividades Formativas
Sistema de Datos Personales relativo a los expedientes de registro de personas candidatas a puestos de elección popular Dirección Ejecutiva de Asociaciones Políticas (actual Dirección Ejecutiva de Asociaciones Políticas y Fiscalización)

Registro de candidatos SDP

Registro de candidatos SDP
Sistema de Datos Personales de los Afiliados a Organizaciones de personas ciudadanas y Agrupaciones Políticas Locales que buscan obtener su registro como Partido Político Local Anterior Dirección Ejecutiva de Asociaciones Políticas (actual Dirección Ejecutiva de Asociaciones Políticas y Fiscalización)

SDP Registro como Partido Político

SDP Registro como Partido Político
Sistema de Datos Personales de los Afiliados a Organizaciones de personas Ciudadanas que buscan obtener su registro como Agrupación Política Local Anterior Dirección Ejecutiva de Asociaciones Políticas (actual Dirección Ejecutiva de Asociaciones Políticas y Fiscalización)

SDP Registro como Agrupación Política

SDP Registro como Agrupación Política
Sistema de Datos Personales Derivados de la Sustanciación de Procedimientos Administrativos Sancionadores Anterior Dirección Ejecutiva de Asociaciones Políticas (actual Dirección Ejecutiva de Asociaciones Políticas y Fiscalización)

SDP Procedimientos Administrativos DEAP

SDP Procedimientos Administrativos DEAP
Sistema de Datos Personales para el Registro de Propietarios y Responsables de los Inmuebles para la Instalación de Casillas Electorales para los Procesos Electorales y de Participación Ciudadana en la Ciudad de México Dirección Ejecutiva de Organización Electoral y Geoestadística

SDP Casillas Electorales y Participación Ciudadana

SDP Casillas Electorales y Participación Ciudadana
Sistema de Datos Personales de la Ciudadanía que Participe como Observadores Electorales en los Procesos Electorales Locales y de Participación Ciudadana en la Ciudad de México Dirección Ejecutiva de Organización Electoral y Geoestadística

SDP Observadores-as Electorales

SDP Observadores-as Electorales
Sistema de Datos Personales de Instancias Representativas, autoridades tradicionales y población de los Pueblos y Barrios Originarios y Comunidades Indígenas Residentes en la Ciudad de México que participe en las actividades organizadas por el Instituto Electoral de la Ciudad de México Dirección Ejecutiva de Organización Electoral y Geoestadística

SDP Pueblos y Barrios Originarios

SDP Pueblos y Barrios Originarios
Sistema de Datos Personales para la verificación registral de las personas ciudadanas que respaldan los mecanismos de democracia directa en la Ciudad de México Dirección Ejecutiva de Organización Electoral y Geoestadística

SDP mecanismos de democracia directa

SDP mecanismos de democracia directa
Sistema de Datos Personales mediante el cual se realiza el Proceso de Liquidación de las Asociaciones Políticas y Civiles Anterior Unidad Técnica Especializada de Fiscalización (actual Dirección Ejecutiva de Asociaciones Políticas y Fiscalización)

SDP Liquidación Asociaciones Políticas y Civiles

SDP Liquidación Asociaciones Políticas y Civiles
Sistema de Datos Personales Relativo al Proceso de Fiscalización de los Recursos de las Organizaciones de Ciudadanos, cuya manifestación de interés en constituirse como Partido Político Local de la Ciudad de México haya sido Procedente Anterior Unidad Técnica Especializada de Fiscalización (actual Dirección Ejecutiva de Asociaciones Políticas y Fiscalización )

SDP Proceso de Fiscalización

SDP Proceso de Fiscalización
Sistema de Datos Personales para la Integración del Listado de Ciudadanas y Ciudadanos Registrados para Emitir su Voto y Opinión, mediante el Sistema Electrónico por Internet, en los Procedimientos de Participación Ciudadana de la Ciudad de México Unidad Técnica de Servicios Informáticos

SDP Voto y opinión por Internet

SDP Voto y opinión por Internet
Sistema de Datos Personales para el trámite de medios de impugnación Unidad Técnica de Asuntos Jurídicos

SDP para el tramie de medios de impugnación

SDP para el tramie de medios de impugnación
Sistema de Datos Personales en los Procedimientos Administrativos Sancionadores en fase de tramitación Unidad Técnica de Asuntos Jurídicos

SDP Procedimientos Administrativos en Tramitación

SDP Procedimientos Administrativos en Tramitación
Sistema de Datos Personales en los Procedimientos para la Determinación de Sanciones al Personal del Instituto Electoral Unidad Técnica de Asuntos Jurídicos

SDP Sanciones al Personal

SDP Sanciones al Personal
Sistema de datos personales de acciones por la igualdad de género y los derechos humanos del Instituto Electoral de la Ciudad de Méxicos Unidad Técnica de Género y Derechos Humanos

SDP Igualdad de género

SDP Igualdad de género

Normatividad

Sistemas de Datos Personales

Medidas de seguridad

Conjunto de acciones, actividades, controles o mecanismos administrativos, técnicos y físicos que buscan proteger los datos personales y los sistemas de datos personales.

 

Documento de seguridad

Instrumento que describe y da cuenta de manera general sobre las medidas de seguridad técnicas, físicas y administrativas requeridas por el responsable para garantizar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de los datos personales que posee.

Conceptos

Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Se considera que una persona física es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información como puede ser nombre, número de identificación, datos de localización, identificador en línea o uno o varios elementos de la identidad física, fisiológica, genética , psíquica, patrimonial, económica, cultural o social de la persona;

Aviso de privacidad: Documento a disposición del titular de los datos personales, generado por el responsable, de forma física, electrónica o en cualquier formato, previo a la recabación y tratamiento de sus datos, con el objeto 15 LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE SUJETOS OBLIGADOS DE LA CIUDAD DE MÉXICO de informarle sobre la finalidad del tratamiento, los datos recabados, así como la posibilidad de acceder, rectificar, oponerse o cancelar el tratamiento de los mismos.

Bases de datos: Conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona física identificada o identificable, condicionados a criterios determinados, con independencia de la forma o modalidad de su creación, tipo de soporte, procesamiento, almacenamiento y organización;

Comité de Transparencia: Instancia a la que hace referencia a la Ley de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México;

Consentimiento: Manifestación de la voluntad libre, específica, informada e inequívoca del titular de los datos a través de la cual autoriza mediante declaración o acción 16 LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE SUJETOS OBLIGADOS DE LA CIUDAD DE MÉXICO afirmativa, que sus datos personales pueden ser tratados por el responsable;

Datos personales sensibles: Aquellos que se refieran a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a una discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. De manera enunciativa más no limitativa, se consideran sensibles los datos personales que pueden revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, información biométrica, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas y preferencia sexual;

Derechos ARCO: Los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición al tratamiento de datos personales;

Documento de seguridad: Instrumento que describe y da cuenta de manera general sobre las medidas de seguridad técnicas, físicas y administrativas deben cumplir por el responsable para garantizar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de los datos personales que posee;

Medidas compensatorias: Mecanismos alternos para dar a conocer a los titulares el aviso de privacidad, a través de su difusión por medios masivos de comunicación u otros de amplio alcance, cuando no se haya podido recabar el consentimiento previo al tratamiento de los datos personales de una persona física, mar por emergencias de salud pública, seguridad o desastres naturales;

Medidas de seguridad: Conjunto de acciones, actividades, controles o mecanismos administrativos, técnicos y físicos que permitan proteger los datos personales y los sistemas de datos personales;

Medidas de seguridad administrativas: Políticas y procedimientos para la gestión, soporte y revisión de la seguridad de la información a nivel organizacional, la identificación, clasificación y borrado seguro de la información, así como la sensibilización y capacitación del personal, en materia de protección de datos personales;

Medidas de seguridad física: Conjunto de acciones y mecanismos para proteger el entorno físico de los datos personales y de los recursos involucrados en su tratamiento. De manera enunciativa más no limitativa, se consideran las siguientes actividades:

a) Prevenir el acceso no autorizado al perímetro de la organización, sus instalaciones físicas, áreas críticas, recursos e información;

b) Prevenir el daño o interferencia a las instalaciones físicas, áreas críticas de la organización, recursos e información;

c) Proteger los recursos móviles, portátiles y cualquier soporte físico o electrónico que pueda salir de la organización, yd) Proveer a los equipos que contienen o almacenan datos personales de un mantenimiento eficaz, que asegure su disponibilidad e integridad.

Sistema de Datos Personales: Conjunto organizado de archivos, registros, ficheros, bases o banco de datos personales en posesión de los sujetos obligados, cualquiera sea la forma o modalidad de su creación, almacenamiento, organización y acceso;

Supresión: La eliminación, borrado o destrucción de los Sistemas de Datos Personales o de datos personales de una persona física bajo las medidas de seguridad previamente establecidas por el responsable, una vez que se ha cumplido la finalidad y el dato personal ha cumplido su ciclo de vida;

Licitud. El tratamiento de datos personales será lícito cuando el titular los entregue, consentimiento previo, o sea en cumplimiento de una atribución u obligación legal aplicable al sujeto obligado; en este caso, los datos personales recabados u obtenidos se tratarán por los medios previstos en el presente ordenamiento, y no podrán ser utilizados para finalidades distintas o incompatibles con aquellas que motivaron su obtención.